累積瀏覽人數:1297176 人 回到首頁 聯絡我們 加入最愛
 
 
請問貴公司所使用的材料為何?是否耐用?

一般木屋給人的印象並不是很好,主要來於度假村給人的不良印象。
遊樂地區所用的木屋,再材料試用和設計上,都是以商業行為為出發點,所用的材料和施工品質都是能省則省,跟一般居家使用的木屋根本不能相提並論。
混泥土建築比木屋更耐用?其實不然,混泥土的強度來自於他的化學基礎,其穩定性和物性和時間的變化有一定的相關性,同時也受到環境的影響,最常見到的情況就是滲水或是龜裂,甚至於常有聽到不肖業者在混泥土裡面使用了其他填充物的負面消息;反觀木構建築,木材本身就是經過長時間的考驗生長而成,其物性反而比混泥土更加穩定。
木屋的保養部分,主要在於室外必須要定期做護木漆的保養(約3-5年需做一,實際還要看地區和氣候日照等客觀因素),一間好的木屋,再搭配正確的使用方式和保養,才能有最長的使用年限;百年木屋建築比比皆是,但又有多少混泥土建築能經過擺年的考驗呢?

→返回列表
木屋本身堅固嗎? 能夠抗颱抗震嗎?

木屋本身屬於柔性結構,比我們一般所使用的混泥土更具有彈性,比鋼構屋更具恢復性,當發生強震的時候,只有混泥土才有可能發生龜裂的現象;而且若因地震過於強烈,混泥土構造受到破壞的話,將會在一瞬間倒塌,而木屋只要是設計得當,完全損失的機會相當微小,就算是超強烈地震,木屋受到破壞也是也不是瞬間產生,而是慢慢牽扯撕裂,人在裡面也有機會逃生。再退一步講就算被打中也不會有混泥土打到那種危險性。

地震的作用力與構造物的重量成正比,在相同規模的地震中,較重的構造物比起較輕的構造物,所需承受的地震作用力較大。因此,在地震頻繁的台灣地區,構造物的重量最好輕量化。

木構造房子的重量遠輕於鋼筋混凝土房子的重量,且木材的韌性遠比鋼筋混凝土為佳,所以木材是非常適合於地震頻繁的台灣地區作為建築材料。

本公司木屋所採用的搭建方式與日本最常見的建築方式相同,使用鑲嵌方式搭建,能夠更有效吸收分攤地震時所受到的力量,要知道日本也處於高地震地區,她們對於房屋的抗震要求一直都是最高標準的。

至於颱風,最常看到的就是貨櫃屋被吹走或是屋頂被掀走的案例,這都是因為施工時為了節省成本而沒做基礎工程導致,木屋正確的撘建方式應該是有相對應的基礎構造(鋼構或水泥基礎),這樣木屋能分攤力量。

請注意,木屋的基礎相當重要,基礎除了可以幫助屋本身更加穩固外,還能夠增加木屋的通風性(增加空氣對流,避免溼氣囤積,減少地氣對木屋的影響),還能夠減少蟲害鼠害(木屋架高,蟲鼠不易直接傷害到木屋),千萬不要誤信不肖廠商以價格因素而忽略基礎,這樣只會讓自己住的不安心不安全。
→返回列表
木屋耐用嗎?可以使用多久?

混泥土建築比木屋更耐用?其實不然,混泥土的強度來自於他的化學基礎,其穩定性和物性和時間的變化有一定的相關性,同時也受到環境的影響,最常見到的情況就是滲水或是龜裂,甚至於常有聽到不肖業者在混泥土裡面使用了其他填充物的負面消息;反觀木構建築,木材本身就是經過長時間的考驗生長而成,其物性反而比混泥土更加穩定,只要慎選適合的木料和施工,並能夠妥善的做定期保養,一間合格的木屋,其使用年限並不遜於常見的RC建築。

木屋的保養部分,主要在於室外必須要定期做護木漆的保養(約3-5年需做一,實際還要看地區和氣候日照等客觀因素),一間好的木屋,再搭配正確的使用方式和保養,才能有最長的使用年限;百年木屋建築比比皆是,但又有多少混泥土建築能經過百年的考驗呢?
→返回列表
木屋可否防火?是否有做防火材料?

一般人都認為木材室種易燃品,只要一點點火就會燒起來了,其實不然,其實越厚的原木材,越不容易被點燃,就像我們烤肉的時候一樣,一定先拿較容易燃燒的報紙或火種去慢慢烘烤木炭一樣,必須要長時間的高溫去點燃才會續燃,這是因為具有大斷面的木材,就算表面著火,也會再表面形成一層碳化層,發揮隔熱阻燒效果,由於碳化層本身導熱效果只有木材的1/2~1/3,所以可以減緩燃燒的速度,況且木材在燃燒十五分鐘後還能保持原木材強度的60%左右,相較於鐵、鋁結構材燃燒3~5分鐘後就會變軟的物性來說,安全性是更高的。
嚴格來說,沒有任何房屋可以打包票說絕對防火,就算是鋼筋水泥打造的大樓,也常會聽到因為夾層燃燒而失火,對於防火應該平常就有正確的使用觀念。

至於防火材部份,亦可選用防火材料以二次施工方式,於木屋內牆施加特殊的防火材料即可,但費用也將高出許多,且木屋內牆也因使用防火材料,而使木屋原有的質感及原木氣味大打折扣。
→返回列表
台灣屬於亞熱帶氣候,多雨潮濕對木屋的壽命有影響嗎?

這問題與所使用的材料和施工方式有很大的關係,一般木屋所害怕的不外是防潮、防蟲、防曬、强震,這些和材料選擇有最直接的關係,此外,保養使用的方式,也是直接影響到使用的年限。試問,把一組室內用木造傢俱放在室外風吹日曬,能夠用的長久嗎?

一般木屋基礎所採用的材料為經過處理的防腐材,該木材各色再予以經過防腐藥劑的浸泡處理,具有相當好的抗腐蝕和防蟲效果,而屋身的材料都會經過熱處理使其物性更穩定,定在完成搭建之後於外層在塗上防護塗料;屋頂部份則施工時多上一層油毛氈(俗稱黑紙)的防水層,然後才使用所挑選的屋頂材料如瀝青瓦(可樂瓦)或彩鋼瓦。 如此就不會有滲水的疑慮。
→返回列表
木屋應該如何保養?

木屋的保養分室內跟室外兩種,一般看到的都是室外的疑問來自於防水跟油漆, 防水部份再是木屋施工程中就要先完成,而護木漆一般是3-5年要施做一次,如果所使用的漆和施作方式得當,保養絕對沒有問題。

另外,千萬不要為了節省一兩千元去使用來路不明的油漆,油漆對於木頭的防 護,如同化妝品和臉的關係一樣,切勿貪小便宜而因小失大,使用了不好的漆,不只不能達到防護的效果,嚴重的話還有可能降低木屋的壽命。

室內則和一般居家類似,但只能以濕抹布或濕拖把擦拭,不能以水沖洗地板。
→返回列表
請問木屋是否可以申請農舍?

木屋屬於合法建築,只要符合相關條件就可申請農舍。
以下內容摘取於農業用地興建農舍辦法第三條:
( 請參考 http://law.moj.gov.tw/ 全國法規資料庫)
依本條例第十八條第一項規定申請興建農舍之申請人應為農民,其資格應
符合下列條件,並經直轄市、縣 (市) 主管機關核定:
一、年滿二十歲或未滿二十歲已結婚者。
二、申請人之戶籍所在地及其農業用地,須在同一直轄市、縣 (市) 內,且其土地取得及戶籍登記均應滿二  年者。但參加集村興建農舍者,不在此限。
三、申請興建農舍之該宗農業用地面積不得小於零點二五公頃。但參加集村興建農舍及於離島地區興建農  舍者,不在此限。
四、申請人無自用農舍者。
五、申請人為該農業用地之所有權人,且該農業用地應確供農業使用,並屬未經申請興建農舍之農業用地
直轄市、縣 (市) 政府為辦理前項申請興建農舍之核定作業,得由農業單位邀集環境保護、建築管理、地政、都市計畫等單位組成審查小組。

本條例中華民國八十九年一月二十八日修正生效前取得之農業用地,有下列情形之一者,得準用前條規定申請興建農舍:
一、依法被徵收。
二、依法為得徵收之土地,經土地所有權人自願以協議價購方式讓售與需地機關。
  前項土地所有權人申請興建農舍,以自公告徵收或完成讓售移轉登記之日起一年內,於同一直轄市、  縣(市) 內重新購置農業用地者為限,其申請面積並不得超過原被徵收或讓售土地之面積。

注:0.25公頃 = 0.25甲 = 2.5分 = 738.5坪 = 2441.3平方公尺

→返回列表
請問,由於最近剛購買一筆土地,請問可否搭建木屋,要如何申請呢?

以下取自於 農業用地興建農舍辦法第三條規定,
依本條例第十八條第一項規定申請興建農舍之申請人應為農民,其資格應符合下列條件,並經直轄市、縣 (市) 主管機關核定:
一、年滿二十歲或未滿二十歲已結婚者。

二、申請人之戶籍所在地及其農業用地,須在同一直轄市、縣 (市) 內,且其土地取得及戶籍登記均應滿二  年者。但參加集村興建農舍者,不在此限
  依照規定剛取得土地內兩年內不可興建農舍,但資材室則不再此限內。
  另外依照農業發展條例第8-1條內容:
  農業用地上興建有固定基礎之農業設施,應先申請農業設施之容許使用,並依法申請建築執照。但農  業設施面積在四十五平方公尺以下,且屬一層樓之建築者,免申請建築執照

條文內的四十五平方公尺相當於13.6125坪,也就是說,如果想要馬上興建資材室者,只要興建坪數低於13.6坪者,可免申請免建造,但如果要蓋大於該坪數的建築時,則必須向所在機關提出建築執造申請。
若要申請搭建農舍者,則必須先將戶籍移至同土地取得地之處,並於兩年後方可興建。

→返回列表
木屋的衛浴和廚房會特別難保養嗎?有沒有什麼要特別注意的?

木屋的衛浴設計,一般採用乾式和濕式兩種:
乾式:牆面和地板使用原木材料,但缺點是不能用水沖洗只能以濕拖把擦拭。

濕式:a.牆面使用木質板,地面使用塑料板。
   b.完全使用塑膠材質。
   c.地板和牆面使用磁磚。

合併::浴室中以淋浴間或鋁門間隔離乾溼,裡面可淋浴外面則為乾式。
   每種方式各有其優缺點,但都必須保持浴室的通風性並儘可能保持浴室乾燥及清潔,如此木屋的使
    用壽命也可延長。

廚房:廚房位於瓦斯爐的牆面,都會貼上磁磚可避免油煙覆著於木材上而且清理會更加容易。
→返回列表
木屋可否更改內裝?可不可以加大坪數呢?

基本上我們會建議保持室內的原貌,在歐美地區所有木屋都是不另外裝潢的,這樣才有真正原木木屋的質感和效用,如果真的要另外裝潢也是可以的,跟一般房屋的施工方式是一樣。

至於加蓋部份,我們建議可以的話,最好在做木屋主結構時一起施工,這樣成本會比較低,當然,如果因為其他原因必需要分兩次施工,也是可以另外在做擴建施工的。
→返回列表
木屋建造的價格如何計算?會不會比混泥土建築還要貴呢?

木屋大都會拿還和混泥土建築做價格上的比較,但常常被乎略的重點就是兩間的格局和設計不同,木屋一般都會被要求較多的屋頂造型改變,相對之下用的支撐材料會變多而施工上會需要更精細,如果真的要比較應該相同類型的屋型和構造才有相同的起始點。

市面上詢價都喜歡用木屋每坪多少錢去計算,其實原理相同,越簡單的構造木屋的造價就越低,所選用的材料、施工的方式,從最底部的基礎架構材料,到屋身的材料施工方式,室內的格局,到屋頂架設防水造型,都是直接去影響價格的因素,俗話說的好,殺頭的生意有人做,賠錢的生意沒人做,再怎麼報價,不可諱言的如果沒有利潤怎麼會有人願意去做呢?

我們都知道木屋搭建最大的成本來自於材料和人工,如果以同等級的材料去施工,那麼施工工時就是最大的取決因素,而本公司木屋的主結構搭建只需要7-14個工作天(依木屋大小略有不同),可以有效的節省成本。

羊毛出在羊身上,這是大家都知道的道理,市面上木屋的報價有高有低,其實手法很簡單,只要在報價的時候都以最陽春的配備去報價,等開始施工後再不斷的追加,這種手法就很常見;另外,以偷工減料方的方式施工用較低品質的木材當原料(外表看起來並沒有不同),也是另外一種常見的手法。
→返回列表
人家都說木屋最怕白蟻和蛀蟲了,請問有什麼方法可以防治呢?

首先要給大家一個觀念,不管是哪種木材在”潮濕”的環境下,所有的木材都會受到白以和蟲蛀,只是難易程度的問題,就如同人會挑食一般,有的木頭特別容易受到侵害,有的卻不受歡迎。

白蟻是一種活動隱蔽,過群體生活的昆蟲。在世界上共有2000多種,在中國也有近百種之多,主要分布於長江流域和南方溫暖潮濕地區。白蟻以木材為主要食料,也離不開水量,且其生活有畏光性,到巢外取食,都在泥土築成的蟻路中行進。故常在有木構件或木製品而靠近水源的地方築巢。因此廚房、浴室等處陰暗潮濕部位的木構件最易受白蟻蛀蝕。

在台灣常見的危害木材的甲蟲是家天牛、家茸天牛、粉蠹和長蠹。天牛以木材的纖維為食,幼蟲在木材內蛀成坑道,老熟後在坑道末端成蛹,成蟲羽化後向外咬一橢圓形孔飛出。主要危害木麻黃等闊葉樹材。粉蠹及長蠹以木材的澱粉和醣類為食,故以危害闊葉樹材的邊材為主。成蟲喜在木材表面的管孔中產卵。因此管孔較大的櫟木、山核桃、刺槐等樹種受害最烈。幼蟲將木材內部蛀成粉末狀,只剩下一層薄薄的外殼,表面上小蟲眼密布,其周圍常有粉末狀蛀屑。

甲蟲主要侵害含水率較低的乾燥木材,而白蟻對潮濕的木材為害較烈。所以採取構造上的防潮措施,使木構件與水源隔斷,對減小白蟻的危害,有一定的效果。但構造上的防潮對防蟲僅是一種輔助措施,凡是有白蟻或甲蟲的地區,木結構和木製品均應用防蟲藥劑處理。

另外蛀蟲則是生長於泥土之中,所以將木屋架高能夠有效的防治蛀蟲,此外木屋架高還能夠提高木屋本身周圍空氣流通變相的減少水氣停留,能夠降低不必要的溼氣地氣對木屋所帶來的傷害。
→返回列表
請問貴公司木屋施工流程為何?

簡易流程如下

註:1.實際施工時間受屋型、施工地點及天候等因素影響。

→返回列表
居住木屋對人體有什麼好處呢?

原木木材本身含有豐富的天然精油(芬多精)和負離子,芬多精不但可以緩和居住者的情緒,也能發揮抗菌、殺菌的效果,對人體的健康相當的有益,這也是為什麼很多人喜歡到森林遊樂區去走走的主因之一,這也是俗稱的森林浴,如果居住在木屋之中,就相當於生活再森林一般每天所呼吸到的空氣都含有充分的芬多精及負離子;此外,原木材本身擁有毛細孔可做調節(一般合板則沒有),可以有效的調節室內的溫度和濕度,是標準的冬暖夏涼,就算在梅雨季節那種雨季中,居住在木屋內卻讓人不會感到潮濕難受,有別於一般混泥土和鋼構建築(鐵皮屋),而且居住在木屋中也不用擔心鋼筋水泥所帶來的磁場破壞,因為木屋本身所使用的都是最自然的建材。

→返回列表
請問貴公司的木屋有什麼特點呢?

使用壽命長:
在歐美國家,木屋建築已有百年歷史且在歐美國家隨處可見,因為他們有一套經過長期實踐總結出來的木構造建築標準作保證,如果使用得當及定期保養,木材應該是一種非常穩定、壽命長、耐久性強的材料。在台灣,溫度與溼度較高,室外材在經過防腐及漆上防護漆處理過後並做定期保養,木屋可使用15年以上。
施工期短(可快速搭建及拆卸)
尚霖VILLA休閒渡假小木屋所有的木結構和零組件件都是在工廠標準化大量生產,再運送到現場搭建組裝,施工質量得以保證。施工期短,僅須7~14個工作日。VILLA休閒渡假小木屋完全以精密組合式工法搭建,可拆卸、移動、重覆使用等,符合台灣綠建築的整體概念。

耐震性佳:
木結構房屋由於自身重量輕,地震時吸收的地震力也相對較少,由樓板和牆體所組成的空間箱型結構系統之間能相互作用,所以在地震時不會影響太大。

冬暖夏涼:
由於木材為絕熱體,在同樣牆體厚度條件下,木材的隔熱質比標準混凝土高16倍,比鋼材高40倍,比鋁材高1600倍,散熱也較快,所以木結構房屋的特性為冬暖夏涼。

兼具防潮及呼吸的特性:
木材的平均含水率在18﹪以下時,白蟻就不能存活。而用來建造的加拿大雲杉木都經過嚴格、特殊的乾燥處理,使含水率只有12﹪以下。且杉木亦有一定的抗白蟻及抗腐性,若能於木屋搭建後再以木結構專用耐候、防腐、防黴、防裂塗料做防護則更能延長木屋的使用壽命。

項目 尚霖組合式木屋 傳統獨棟木屋
工程期 組合式結構,施工期短。不論坪數大小,主結構體均可在兩週內搭建完成。 需木工現場施工,施工期長。每坪施工期約1.5 ~2天(依使用坪數計,不含圖面設計所需時間)。例:以30坪計,由整地至完屋約需60個工作天。
結構材 使用加拿大雲杉木,規格:36mmx140mm,完整板材無銜接,具防蟲、防腐特性。 外牆:香杉(美檜)或南方松,厚度約30mm。
內牆:SPF美杉或雲杉,厚度約12mm。
屋頂:合板材。
室內地板:複合式夾板。
防水性 良好 良好
防震性 良好 良好
變動性 可拆卸或整間搬移:可整座木屋以人工拆卸後,再重新組裝搭建或以吊車整間搬移。 不可拆卸或移動:為固定式,無法拆卸再組裝搭建或以吊車整間搬移。
施工項目及標準配備 施工項目:運送、整地、化糞池、木屋搭建、室內水電安裝、衛浴間。
標準配備:基本衛浴及廚具設備(依各木屋之規格而訂)。
施工項目:運送、木屋施工搭建、室內水電安裝等。
標準配備:1套基本衛浴。

 

→返回列表